Mengkudu - MORINDA CITRIFOLIA |
Mengkudu (MORINDA CITRIFOLIA) termasuk jenis
kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian
tanah 1500 meter diatas permukaan laut. Mengkudu merupakan tumbuhan asli dari
Indonesi.
Tumbuhan ini
mempunyai batang tidak terlalu besar dengan tinggi pohon 3-8 m. Daunnya bersusun
berhadapan, panjang daun 20-40 cm dan lebar 7-15 cm. Bunganya berbentuk bungan
bongkol yang kecil-kecil dan berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap
dan berwujud buah buni berbentuk lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya
banyak dan kecil-kecil terdapat dalam daging buah. Pada umumnya tumbuhan
mengkudu berkembang biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang
pinggiran-pinggiran kebun rumah.
Nama Latin : Morinda citrifolia, Linn.
Sinonim : Bancudus latifolia, Rumph.
Familia : Rubiaceae
Nama Lokal : Mengkudu (Indonesia), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa), Cangkudu (Sunda), Kodhuk (Madura), Wengkudu (Bali);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Hipertensi, Sakit kuning, Demam, Influenza, Batuk, Sakit perut; Menghilangkan sisik pada kaki;
Komposisi :
Buah buni tumbuhan mengkudu yang telah masak mempunyai aroma yang tidak sedap, namun mengandung sejumlah zat yang berkhasiat untuk pengobatan. Adapun kandungan zat tersebut antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan sorandiyiol.
Pemanfaatan untuk obat:
1. Hipertensi
Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu.
Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Cara menggunakan: diminum dan diulangi 2 hari sekali.
2. Sakit Kuning
Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu.
Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2 hari sekali
3. Demam (masuk angin dan infuenza)
Bahan: 1 buah Mengkudu dan 1 rimpang kencur;
Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.
4. Batuk
Bahan: 1 buah Mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut);
Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.
5. Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun Mengkudu
Cara Membuat: ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Cara menggunakan: setelah dingin disaring dan diminum.
6. Menghilangkan sisik pada kaki
Bahan: buah Mengkudu yang sudah masak di pohon.
Cara menggunakan: bagian kaki yang bersiisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
+ komentar + 1 komentar
dfgfdsd ari
http://bukubok.blogspot.com/2012/10/bgcffvnvbmbn.html
Posting Komentar